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팥의 효능과 부작용 팥물 삶는 방법

☆★☆★☆★. 2020. 11. 26. 22:45
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날이 추워지니 따뜻한 죽이 생각나는데요. 주로 호박죽이나 팥죽을 많이 먹죠.

그중에서도 팥은 칼로리도 낮아서 다이어트 식품으로도 유명해요.

어떤 효능과 부작용이 있는지 어떻게 복용해야 좋을지 알아볼께요.

 

목차

1. 팥의 특징

2. 팥의 효능

3. 팥의 부작용

4. 팥의 보관 방법

5. 팥물 삶는 방법

 

 

팥의 특징

팥은 영양분이 아주 많은 우수 식재료중 하나에요.

보통 팥죽을 쑤어서 많이 먹지만 여름에는 팥빙수로도 먹고, 빵이나 과자의 앙금으로도 많이 먹죠.

사사로운것을 쫒아낸다고 하여 잡귀를 물리치는 용도로도 쓴다고 하지만 이건 객관적이진 않네요.

중국산에 비해 국내산은 크기가 고르지 않고 가운데 뚜렷한 하얀줄이 있는게 특징입니다.

 

 

팥의 효능

팥에는 사포닌이 많이 들어있어 피부를 깨끗하게 해주고 이뇨작용에 도움을 줘요. 피부가 안좋은 사람들에게 좋죠.

세안제나 화장품의 원료로도 많이 쓰이고 있어요.

칼륨도 많아서 혈압을 조절해주고 붓기를 빼는데도 도움을 준다고 알려져있죠.

피로감 개선과 기억력 감소 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

팥의 부작용

팥을 끓인 물이 해독에 좋다고 해서 물대신 먹는 경우가 있는데, 이를 장기간 복용하게 되면 기력이 약해질 수 있어서 주의해야 합니다.

배탈이 나는 경우도 있어요.

 

 

팥의 보관 방법

팥은 벌레가 잘 드는 식재료이기 때문에 주로 냉장, 냉동 보관하는 경우가 많아요.

신문지 등에 넓게 펴서 햇빛에 바싹 말려 수분을 제거해주는것이 좋아요.

그 다음에 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하거나 냉장 보관하는것이 오랫동안 보관할 수 있어요.

보통 물에 오랫동안 불려서 사용하기 때문에 한꺼번에 불려서 삶은 다음에 냉동시켜두고 조금씩 꺼내어 쓰는것도 좋은 방법이죠.

 

 

팥물 삶는 방법

다이어트에도 도움을 주는 식품이다 보니까 팥물을 끓여드시는 분들도 많은데 다이어트용 팥물 삶는 방법을 알려드릴께요.

 

1. 색이 너무 진하거나 물에 담갔을때 뜨는것들은 골라냅니다.

2. 물기를 제거하고 후래이팬에 중불 또는 약불로 볶아줍니다. 약 15분

3. 물을 넣고 센불로 팔팔 끓여줍니다.

4. 물이 끓고 나면 중불로 팥이 충분히 우려날때까지 끓여줍니다. 약 20분

5. 건더기를 걸러내고 냉장고에 넣어두고 물대신 마십니다.

 

위에서 팥의 부작용에 대해 설명한바 있습니다. 

너무 오랜기간 섭취하는것은 삼가고 무리하게 마시지 않는것이 좋습니다.

 

 

 

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