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팥칼국수 간단하게 만드는 법과 파는곳

☆★☆★☆★. 2020. 11. 27. 12:49
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팥칼국수 먹어본적 있으신가요?

저는 회사 동료와 한번 먹어보고 괜찮아서 종종 찾는 음식입니다.

날이 추워지면 더욱 생각나요.

주변에 파는곳이 별로 없어서 만드는법을 찾아보고 직접 만들어 먹기도 한답니다.

 

목차

1. 팥칼국수 맛있게 만드는 법

2. 팥칼국수 간단하게 만드는 법

3. 팥칼국수 파는곳

 

 

팥칼국수 맛있게 만드는 법

맛있는 팥칼국수를 만들기 위해서는 우선 좋은 재료가 가장 중요합니다.

한 식구가 먹기 알맞은 4인분을 기준으로 잡아봤어요.

국내산 팥 2컵과 생 칼국수 350g 을 준비해 주세요.

소금과 올리고당도 소량 필요해요.

 

1. 팥은 깨끗이 씻어서 냄비에 물을 붓고 센불에 팔팔 끓여 줍니다.

2. 한번 팔팔 끓이고 나면 물을 따라버리고 새로 물을 넣어서 1시간정도 푹~ 삶아주세요. (소금을 조금 넣으면 훨씬 잘 삶아집니다)

3. 팥이 터지거나 숟가락으로 눌러서 부드럽게 으깨질 정도로 삶아졌다 싶으면 꺼내주세요.

4. 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 이때 물은 따라버리고 새로 넣어주세요.

5. 고운 체로 건더기는 걸러서 버리고 팥물만 받아주세요. (거르지 않고 그냥 먹어도 좋아요)

6. 냄비에 물을 끓여서 생 칼국수 면을 넣고 살짝 덜익었다 싶을때까지 끓여주세요.

7. 체에 받힌 팥물을 넣고 다시 한번 팔팔 끓여줍니다. 소금과 올리고당으로 취향에 맞게 간을 해주시면 됩니다.

 

Tip. 팥물을 끓일때는 물의 양을 적게 하여 진하게 우려내는것이 좋고, 칼국수를 삶을때 물의 양을 조절하여 농도를 조절해 주는것이 좋습니다.

대체로 어린 아이들은 묽게 먹는것을 좋아하고, 어른들은 진하게 먹는것을 좋아하더라고요. 

팥물을 진하게 우려내어 두면 다른 요리에도 활용할 수 있어서 좋아요.

 

 

팥칼국수 간단하게 만드는 법

그리 어렵지는 않지만 한번 만들어 먹으려면 손이 많이 가는것도 사실이죠.

그럴때 간단하게 만드는 팁을 알려드릴께요.

바로 조각 얼음틀을 이용하는 건데요.

팥물을 얼음틀에 부어서 얼려놓고 칼국수면만 사서 물을 넣고 끓이다가 큐브 하나씩 넣어주면 끝이에요.

위에서 설명한 팥물을 만들때 좀 더 진~하게 우려내서 냉동보관을 해주시면 됩니다.

큐브 형식으로 되어있어 농도를 조절하기도 쉽고, 좀 더 오랫동안 보관할 수 있어서 자주 애용하는 꿀팁이랍니다.

 

 

팥칼국수 파는곳

이것 마저도 귀찮은 분들 계실거에요.

그런 분들은 사먹는것을 추천합니다.

구글 지도를 켜서 주변 가까운 팥칼국수집을 검색 해 보세요.

내 주변 팥칼국수집 찾기

실제 방문했던 사람들의 리뷰와 평점, 사진이 있어서 가보지 않았던 집이라도 어느정도 판단이 가능합니다.

 

요새는 라면의 형태로도 판매가 되고 있어요.

직접 만들어 먹는것보다는 못하겠지만 생각날때 한번씩 먹으면 괜찮을것 같아요.

 

 

 

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