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칡 효능과 부작용 부위별 복용 방법 궁금하다면

☆★☆★☆★. 2020. 12. 1. 21:08
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냉장고 정리를 하다가 칡즙이 가득 들어있던걸 발견했어요.

칡이 좋은 효능이 많다고 해서 사놨던 건데 복용법도 잘 모르겠고 손이 잘 안 가더라고요.

생각해보니 부작용이 뭐가 있는지도 몰라서 열심히 찾아봤어요.

 

 

 

목차

1. 칡의 특징

2. 칡의 효능

3. 칡의 부작용

4. 칡의 부위별 복용 방법

 

 

칡의 특징

은 한방 약재로도 많이 쓰이는 재료로 겨울에도 죽지 않고 살아남는 생명력이 강한 식물이에요.

땅속에 자라는 뿌리를 주로 사용하고 가까운 산에서 쉽게 발견할 수 있죠.

오래 살고 커다란 칡의 경우에는 약재로 비싸게 팔리기도 한다네요.

군락을 짓고 서식하는 경우가 많아서 한번 발견되면 주변에 많이 있다고 해요.

우리 몸에 도움이 되는 효능을 많이 가지고 있지만 주변 나무 등에 피해를 끼치는 경우도 있어요.

 

 

 

칡의 효능

한의학에서 자주 사용하는 재료로 뿌리를 갈근이라고 부르며 해열에 도움을 주기 때문에 감기약의 재료로도 많이 사용되고요, 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨에도 도움을 준다고 해요.

음주량을 감소시키는데 도움을 주고 해독, 배출 작용을 해서 체내의 노폐물 제거에도 도움이 됩니다.

숙취해소에도 괜찮아서 음주 후에 컨디션 회복을 위해 섭취하는 분들도 있어요.

 

자양강장제나 건강식품으로도 많이 사용되고 있고 혈액순환과 갱년기 극복에도 좋은 영향을 주기 때문에 많이 찾기도 합니다. 여성에게 좋은 약초로 많이 알려져 있죠.
전분이 많이 함유되어 있어 옛날 흉년에는 구황작물로도 사용되었다고 하네요.

 

 

 

칡의 부작용

차가운 성질을 가지고 있어 체질적으로 맞지 않는 분들은 주의가 필요합니다.

과하게 섭취할 경우 자궁내막의 건강에 좋지 않은 영향을 미치며 임신 중인 여성에게는 난임을 초래할 수 있다고 합니다.

 

 

 

칡 부위별 복용 방법

칡의 꽃은 건조하여 차로 마시는 것이 좋습니다.

  - 주독을 풀어주고, 간을 보호해주고, 하혈에도 좋다고 합니다.

 

열매는 약재로 사용됩니다.

  - 토혈과 설사 등에 좋다고 합니다.

 

잎은 음식 재료로 사용됩니다.

  - 장아찌로 담가 먹을 수 있습니다.

 

뿌리는 약재나 식재료로 사용됩니다.

  - 말려서 갈근이라는 약재로 사용합니다.

  - 잘게 잘라 말려서 차로 우려내어 먹을 수 있습니다.

  - 즙을 내어 건강식품으로 섭취가 가능합니다.

  

 

 

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