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콜라비의 효능과 부작용

☆★☆★☆★. 2020. 12. 2. 09:30
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아이가 어린이집에서 깍두기 만들기 체험을 하고 왔더라고요.

무 대신에 배와 콜라비로 만들었다고 하는데 모양을 보니 제법 그럴싸하네요. ㅎㅎ

실제로도 콜라비로 깍두기를 만들어 먹는다고 하던데 어떤 효능이 있는지 궁금해서 찾아봤어요.

 

 

 

목차

1. 콜라비의 특징

2. 콜라비의 효능

3. 콜라비의 부작용

4. 콜라비 보관 방법

5. 콜라비 먹는 방법

 

 

콜라비의 특징

콜라비는 양배추를 기본으로 만들어진 채소로 순무와 양배추의 합성어예요.

아삭하고 단맛이 특징이고 줄기는 샐러드나 깍두기, 잎은 쌈용 등 다양한 음식의 재료로 사용되고 있어요.

적색과 녹색 2가지 종류가 있고 녹색이 단맛이 좀 더 강합니다.

 

크기가 커질수록 껍질이 딱딱해져서 손질이 어려우므로 적당한 크기를 고르는 것이 좋습니다.

11,12월이 제철이며 전남 강진, 해남, 전북 익산, 제주 등이 우리나라의 주요 생산지입니다.

 

 

 

콜라비의 효능

비타민의 함량이 매우 높아서 피부 개선, 피로 해소, 노화방지 등에 도움을 주고, 혈압을 조절해주는데 도움을 주고

암의 예방에도 도움이 되고, 열량이 낮아서 다이어트용 식품으로도 각광받고 있어요.

 

고혈압 등 혈관질환을 예방하는데도 도움을 주고요.

칼슘이 풍부해서 갱년기의 여성에게 특히 좋은 음식으로 알려져 있어요.

 

 

 

콜라비의 부작용

하루 1개 정도는 괜찮지만 그 이상 먹게 된다면 좋지 않다고 합니다.

갑상선 질환을 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋아요.

당근이나 오이와 같이 섭취를 하게 되면 비타민C의 흡수를 방해할 수 있으니 따로 드시는 것이 좋아요.

 

 

콜라비 보관 방법

사용하고 남은 재료는 젖은 타올로 감싸거나 그릇 등에 넣어서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

콜라비 먹는 방법

아삭한 식감과 단맛이 특징이기 때문에 조리하지 않고 생으로 먹는 경우가 많아요.

무는 생으로 먹기에 약간 아린 맛이 있지만 콜라비는 달달한 느낌이 있어서 사과처럼 먹기도 하는 식재료예요.

 

무침이나 샐러드의 주 재료로 사용해도 손색이 없으며, 김치나 피클의 주재료로 사용하면 색다른 맛을 느낄 수 있죠.

최근에는 즙의 형태로 나온 제품들도 있어 건강음료로도 섭취가 가능해요.

잎은 쌈채소로 먹거나 녹즙이나 해독주스의 재료로 사용해도 좋다고 하네요.